Argentine - Puerto Iguazu

de nous deux, 26-10-2005

Las cataratas de Iguazù (les chutes d'Iguazù)

On n'en croit pas nos yeux : ces chutes sont vraiment fantastiques !!!

On a passé une journée incroyable. Au départ, on avait prévu de partir pour arriver à huit heures du matin sur le site mais un orage a éclaté la nuit précédente (premières pluies de notre voyage).
En allant sur internet, on a vu que la méteo pour les jours suivants serait pire alors comme la pluie avait cessé vers onze heures, on a décidé de tenter le coup et d'y aller quand même.
Grand bien nous en a pris. Finalement, l'air était à très bonne température.

Nous avons vu des choses hallucinantes, de l'infiniment petit à l'infiniment grand :
-des papillons en pagaille, pas farouches, tous plus beaux les uns que les autres et avec des multitudes de couleurs et de tailles différentes ;
-idem pour les insectes qui avaient des formes étranges ;
-des oiseaux de toutes sortes (dont un toucan) qui ont rythmé de leurs chants notre ballade ;
-Peggy a aussi aperçu un singe (il ressemblait à un lémurien de Madagascar, mais tout noir);
-des panneaux nous indiquaient de ne pas sortir du sentier afin de ne rencontrer ni serpent, ni jaguar ... Et il paraît qu'il y avait des caïmans ;
-et surtout des chutes d'eau partout partout.

Parlons un peu des chutes.
Iguazù signifie "eau grande" en indien guarani. Ce n'est effectivement que de l'eau mais il n'y a pas de qualificatif assez grand pour traduire l'immensité, la puissance et la beauté de ce lieu !
Les chutes d'Iguazù sont plus impressionnantes et plus belles que les chutes du Niagara, pour ceux qui connaissent, car la nature y est omniprésente alors qu'à Niagara, on est quasiment en ville. De plus, elles sont plus hautes (72m contre 47m) et plus nombreuses car on en compte au total 275 chutes sur deux kilomètres et demi de largeur. Donc pour résumé, elles s'échelonnent sur plusieurs niveaux en hauteur et sont segmentées en plusieurs parties en largeur.
Tout ça ajouté au fait qu'il avait beaucoup plu la nuit précédente avec l'orage... le niveau de l'eau avait déjà tellement monté qu'on a pas pu aller sur une île située au milieu de la rivière et qui fait habituellement partie de la visite.

Les sentiers entourant les chutes sont pavés ou sur des grilles quand on traverse la rivière qui ressemble à certains endroits à une mangrove. Il y a aussi un petit train suivi d'un sentier qui nous emmène au coeur même de la rivière au dessus de la plus grosse des chutes : ''la Garganta del Diablo'' (la gorge du Diable). Celle-ci est en forme de fer à cheval ce qui rend le bruit encore plus assourdissant, sans oublier les nuages de gouttes d'eau qui s'envolent et le spectacle naturel qui donne le vertige.

On a pu aussi prendre une bonne douche à partir d'un ponton situé quelques mètres face à une chute (et ce n'était pas une des plus grosses). Que d'émotions tant le vent qui soufflait était fort auprès des chutes !

Et on a eu aussi la grande chance de voir un arc-en-ciel au-dessus des chutes ! Après les pluies de la nuit et du matin, le ciel ne s'est dégagé qu'en fin de journée. Un clin d'oeil magique de la nature avant le coucher du soleil et avant de partir !

13/08/2006 : Totaux des heures de transports pendant notre voyage
09/12/2006 : Quelques mois après le retour.
12/08/2006 : Le voyage de retour.
09/08/2006 : Départ de Mongolie.
05/08/2006 : Idées en vrac sur la Mongolie.
04/08/2006 : Parc national Terelj.
08/07/2006 : Quelques mots à propos de la Mongolie.
22/07/2006 : Rando dans la vallée de l'Orkhon ou "Les aventures des pieds niqués dans la vallée de l'Orkhon"
24/07/2006 : Harhorin (Karakorum).
14/07/2006 : Ogyi Nuur.
09/07/2006 : De Beijing à Ulaan Baatar.
07/07/2006 : "La langue chinoise, c'est vraiment du chinois pour nous" 2 ou ''Si t'es pas un mouton en Chine, attends toi à en baver !''.
06/07/2006 : Idées en vrac sur Pékin.
01/07/2006 : Les visites de la Cité Interdite, de la Grande Muraille, etc...
30/06/2006 : La langue chinoise, c'est vraiment du chinois pour nous !

Las cataratas de Iguazù (les chutes d'Iguazù) - Puerto Iguazu - Argentine -