Bolivie - Cochabamba

de nous deux, 04-12-2005

Cochabamba.

Ben ouais, on traînait ça depuis la première étape à La Paz... Il fallait bien que ça nous cloue au lit à un moment donné ! Le diagnostic : rhinopharyngite et tourista maousse costo. Heureusement l'altitude nous a laissé un peu tranquilles (la ville n'est qu'à 2550 m !).

La Bolivie est un pays pauvre et certains rapports entre les touristes et les locaux s'en ressentent. On a eu quelques poussées de colère ou de ras-le-bol car il faut systématiquement négocier le prix de choses. Le jeu ne se limite pas aux magasins de souvenirs. Il s'agit de négocier également les chambres d´hôtel et les billets de bus... Et il y en a qui abusent vraiment !

Comme dit une lumière (qui se reconnaitra sûrement, merci à elle) : "Tout trajet comporte des creux et des bosses, et c'est ce qui en fait sa richesse".

L'euphorie du départ étant passée, le fait d'être malades plus ces incessantes négociations ont occasionné une nostalgie de la France... qui a vite été comblée par quelques visites à l'Alliance Française... Elles ont aussi parfois ravivé cette nostalgie...
Les Alliances Françaises sont des lieux gérés par l'Etat Français. Des cours de français y sont dispensés et il y a souvent une médiathèque.
On en a profité pour lire des bandes dessinées, et des journaux français pour tenter de comprendre un peu plus ce qui s'était passé chez nous, à savoir les protestations incendiaires -nous vous recommandons d'ailleurs les articles de Courrier International à ce propos-. On a aussi pu entendre la radio française et voir la télé sur TV5 (chaîne francophone). Un petit goût de chez nous à des milliers de kilomètres.

De Cochabamba, on ne connaît pas grand chose mais de toutes façons il ne semblait pas qu'il y ait grand chose à voir...

La grosse attraction, le mercredi et le samedi, c'est un gigantesque marché de tout : de la nourriture aux chaussures en passant par les produits de salle-de-bain ou les instruments de musique, etc, etc.... Des produits sur des stands en dur, mais aussi dans des brouettes. Vraiment immense (le marché de la place des Lices de Rennes à côté c'est vraiment de la gneugneute !)bien que le moindre espace soit occupé, vraiment vivant, et vraiment étourdissant, surtout avec la chaleur.

Le soir sur la place centrale de la ville, on peut voir des gens qui se regroupent autour d'artistes ou de quelqu'un qui parle de ce qui les occupent, par exemple actuellement des élections. Et chacun peut s'exprimer. Les débats sont parfois animés !

Cochabamba est une ville moderne et on a été surpris de voir les filles habillées très court...

Bref, la ville ne nous laissera pas un souvenir impérissable. Sauf peut-être les jus de fruits et les énormes glace de chez Dumbo et des restaurants allentour... Une fois que nous avons été guéris -ou presque- bien sûr !

13/08/2006 : Totaux des heures de transports pendant notre voyage
09/12/2006 : Quelques mois après le retour.
12/08/2006 : Le voyage de retour.
09/08/2006 : Départ de Mongolie.
05/08/2006 : Idées en vrac sur la Mongolie.
04/08/2006 : Parc national Terelj.
08/07/2006 : Quelques mots à propos de la Mongolie.
22/07/2006 : Rando dans la vallée de l'Orkhon ou "Les aventures des pieds niqués dans la vallée de l'Orkhon"
24/07/2006 : Harhorin (Karakorum).
14/07/2006 : Ogyi Nuur.
09/07/2006 : De Beijing à Ulaan Baatar.
07/07/2006 : "La langue chinoise, c'est vraiment du chinois pour nous" 2 ou ''Si t'es pas un mouton en Chine, attends toi à en baver !''.
06/07/2006 : Idées en vrac sur Pékin.
01/07/2006 : Les visites de la Cité Interdite, de la Grande Muraille, etc...
30/06/2006 : La langue chinoise, c'est vraiment du chinois pour nous !

Cochabamba - Bolivie -