Bolivie - Isla del Sol

de nous deux, 24-11-2005

"Erase una vez en la Isla del Sol" (il était une fois sur la Isla del Sol)

Le lac Titicaca est notre deuxième gros coup de coeur du voyage (le premier étant Iguazù). Nous avions pourtant déjà pu apprécier avec énormément de plaisir les paysages de cet endroit du côté péruvien en 2000... et c'est pour cela que nous avons eu envie d'y retourner !

Pour cette charmante excursion, nous étions avec d'Amélie, Joaquin et Vithanalage, rencontrés à La Paz et tous les trois vraiment sympas. De plus, lors de notre première journée, nous étions guidés par Juan, un homme d'une cinquantaine d'années habitant Cha'llpampa, village du Nord de ''la isla del sol'' (l'île du soleil) et qui connait aussi bien l'histoire que tout ce qui concerne la vie insulaire.

Petit topo sur le lac Titicaca :
-il est à cheval sur le Pérou et la Bolivie ;
-en chiffres : il se trouve à 3820 m d'altitude, il a une profondeur maximum de 457 m, une longueur de 230 kms pour une largeur de 97 kms pour une suface totale de plus de 9000 km2 ;
-il est le vestige d'une ancienne mer intérieure qui recouvrait la majeure partie de l'altiplano avant que diverses failles géologiques et certains phénomènes d'évaporation n'abaissent considérablement le niveau des eaux ; Juan nous expliquait que lorsqu'il était petit, l'eau du lac était salée donc imbuvable. Aujourd'hui, on s'en sert pour la cuisine, laver le linge, arroser, etc... car les pluies et les neiges des Andes l'ont adoucie.
-76 îles parsèment le lac dont 5 îles principales (Isla del Sol et Isla de la Luna en Bolivie, Taquile et Amantani au Pérou et on ne se rappelle pas du nom de la 5ème) ;
-l'Isla del Sol est une île de 19 kms de long, habitée par 4000 personnes environ et 40000 touristes de passage chaque année, ce qui pose aux insulaires des problèmes par rapport aux traitements des déchets, notamment les déchets plastiques. Alors pitié, si vous y allez, par exemple ne commandez pas au resto de bouteilles individuelles -en plastique- de sodas ! Sachant que eux vénèrent la Pachamama et que depuis des siècles, même leurs maisons (enfin malheureusement pas toutes maintenant) sont écologiques : elles sont fabriquées en terre/torchis et en chaume, donc détruites naturellement au bout de 70 ans, soit environ le temps d'une vie humaine.
Sinon, on circule sur l'île à pied (pas de véhicule motorisé) et on y parle aymara. C'est une vie communautaire (comme un communisme idéal et qui fonctionne), indépendante de la Bolivie et de son gouvernement (par exemple ils ne voteront pas pour les présidentielles le 18 décembre prochain). Sur cette île, il ne neige ni ne grêle jamais, contrairement au reste de la région.

Quand nous étions sur l'île de Taquile en Avril 2000, c'était plus vert car juste après la saison des pluies. Malgré tout, l'endroit est toujours aussi paisible, majestueux (par sa grandeur et la Cordillera Real en toile de fond), et ses couleurs lui confèrent une beauté inégalable.

Pas étonnant que toutes les civilisations pré-incas (tiwanaku et aymara) et incas y attribuent leurs légendes et leurs origines et en aient fait le centre de leur monde.
Selon eux, le Soleil est né ici (d'où le nom de l'île) et nous avons constaté qu'il continue de taper très fort. Sa grande soeur et épouse la Lune est aussi née ici. Ils ont troqué leur apparence humaine pour monter dans le ciel quand le niveau des eaux est monté et ne leur a plus permis de rester sur cette île.
Juan nous a d'ailleurs montré leurs empreintes sur la roche, ainsi que leur refuge dans le rocher du Puma ce qui prouve quand même bien que le soleil et la lune ont vécu ici sous la forme humaine !
Le nom du lac provient de "Titi Khar'ka" signifie "rocher du Puma" en langue aymara. Le lac s'appelle aussi comme ça car il a la forme d'un puma quand on le regarde du ciel.
L'Isla del Sol est aussi le berceau de Viracocha (dieu aymara), Manco Capac (le premier inca) et sa soeur/épouse Mama Ocllo. C'est pourquoi l'île a toujours été visitée par de nombreux pélerins venus loin et apportant des offrandes.

Enfin, dernière info qui montre qu'ils n'ont pas toujours rigolé dans le coin...
Les Aymaras sont restés dans cette région pendant près de 3000 ans en paix. Les Incas, qui eux ne sont restés que 300 ans (à cause de l'arrivée des Espagnols) ont amené la guerre et tenaient les gens avec trois principes :
"Ama sua, ama llulla, ama khella" soit "Ne vole pas, ne mens pas, ne sois pas paresseux".
Pour chaque entorse à l'un de ces principes, la personne était sacrifiée (pour le voleur, on lui ouvrait la poitrine pour sortir son coeur et l'offrir au soleil, le menteur était étranglé et le paresseux était gavé de feuilles de coca).
Pour le solstice d'été, on commémorait une cérémonie au soleil durant laquelle la plus jolie vierge de l'Isla de la Luna était sacrifiée. Aujourd'hui encore des lamas meurent sur la table de sacrifice.

Nous avons fait aussi notre pélerinage en quelque sorte :
-Le premier jour, nous avons fait cette visite avec Juan jusqu'aux ruines du palais d'où les Espagnols sont repartis avec deux bateaux complétement chargés d'or (les offrandes des pélerins), et à côté de laquelle se trouvent la table des sacrifices et le rocher du Puma. A la fin de cette journée, nous avons visité un musée qui regroupe quelques objets issus d'une cité engloutie sur laquelle a travaillé l'équipe Cousteau. Sans les explications de Juan, bien sûr nous aurions vu tout ça et nous aurions fait une belle ballade mais il était un excellent guide et Amélie et Joaquin posaient plein de questions intéressantes qui nous ont permis de mieux comprendre la vie de l'île et sur l'île.
-Le deuxième jour, nous avons traversé l'île du nord au sud car nous comptions prendre le bateau du retour à un endroit différent de l'aller. Nous n'étions pas encore habitués à l'altitude et nous avons peiné pendant cette rando où la moindre côte nous paraissait une montagne, d'autant plus que le début de journée était pluvieux et qu'un soleil de plomb a dominé l'après-midi. Cependant grâce à ce changement, la multitude de couleurs dans le ciel, les montagnes et les reflets de l'eau du lac nous ont offert un splendide spectacle. Sur le parcours, nous avons fait une belle rencontre, celle d'un papy qui allait cultiver son champ et qui emmenait son fidèle lama.

Nous garderons un autre souvenir bien agréable de cette île : il s'agit d'un fou rire de plus de vingt minutes non stop !!! Avant de dormir, nous avons fait quelques ''qui suis-je ?'', ce jeu où une personne choisit quelqu'un de connu que les autres cherchent à deviner en posant des questions. Une partie agrémentée de séquences-souvenirs en chansons déjà bien amusantes. Ce qui nous a achevé c'était d'imaginer Jean-Claude Vandam en train de casser des noisettes avec ses fesses !
On vous l'avait dit que le soleil tapait fort ici !!
Le plus ironique dans l'histoire c'est que quelques jours plus tard dans le bus nous ramenant de Copacabana à La Paz, un Jean-Claude tout musclé nous regardait d'un air mi-sympa, mi-menaçant sur le poster qui se trouvait accroché à la vitre derrière le chauffeur !

13/08/2006 : Totaux des heures de transports pendant notre voyage
09/12/2006 : Quelques mois après le retour.
12/08/2006 : Le voyage de retour.
09/08/2006 : Départ de Mongolie.
05/08/2006 : Idées en vrac sur la Mongolie.
04/08/2006 : Parc national Terelj.
08/07/2006 : Quelques mots à propos de la Mongolie.
22/07/2006 : Rando dans la vallée de l'Orkhon ou "Les aventures des pieds niqués dans la vallée de l'Orkhon"
24/07/2006 : Harhorin (Karakorum).
14/07/2006 : Ogyi Nuur.
09/07/2006 : De Beijing à Ulaan Baatar.
07/07/2006 : "La langue chinoise, c'est vraiment du chinois pour nous" 2 ou ''Si t'es pas un mouton en Chine, attends toi à en baver !''.
06/07/2006 : Idées en vrac sur Pékin.
01/07/2006 : Les visites de la Cité Interdite, de la Grande Muraille, etc...
30/06/2006 : La langue chinoise, c'est vraiment du chinois pour nous !

"Erase una vez en la Isla del Sol" (il était une fois sur la Isla del Sol) - Isla del Sol - Bolivie -