Inde - Mumbai (Bombay)

de nous deux, 22-05-2006

Voyage de l'hôtel à Bombay à la gare d'Udaipur.

Dimanche 12h00 : l'estomac plein et les bagages bouclés, nous choisissons un taxi et montons dedans. Il fait chaud et le hall de la gare "Mumbai Central" est bondé. Pas étonnant, tous les trains ont du retard... Le nôtre est annoncé avec 5h 15 de retard.
Heureusement on retrouve Marie et Guylène, deux françaises qui étaient au même hôtel que nous, qui restent trois mois en Inde et qui prenaient le même train que nous. Les papotages ont passé le temps agréablement mais il a aussi fallu annuler notre deuxième train (une connexion était prévue à mi-chemin à Ahmedabad). Pour cela, on est allé à six guichets différents avec bien sûr une file d'attente d'au moins quinze minutes chacun pour finalement n'être remboursés que des 3/4 du billet. Vive la SNCF !
A l'heure prévue, nous nous rendons sur le quai comme de nombreux autres voyageurs mais aussi des mendiants (des vieux, des gosses, des estropiés en tout genre qui n'hésitent pas à nous exhiber leurs moignons). On voit aussi quelques rats manger les détritus jetés sur la voie. Mais on fait avec, on sait que la vie en Inde c'est aussi ça. Ne voyant le train venir, nous nous renseignons à nouveau : encore cinq heures à attendre !!!
Nous optons pour un resto en face de la gare. On retrouve aussi Yasmine et sa pêche d'enfer à la gare (elle était aussi à l'hôtel avec nous).
C'est alors qu'un Sikh (un peuple particulier reconnaissable à leur barbe et leur turban recouvrant leurs cheveux jamais coupés) nous aborde et nous propose de le suivre dans son bureau pour passer le temps en sa compagnie en attendant le train. Nous (cinq) acceptons avec confiance car les Sikhs sont par philosophie et par éducation accueillants et honnêtes. De plus, il est le chef des vigiles de la gare. Transposez ça un peu en France et essayez d'imaginer un employé SNCF qui repère des étrangers sur le quai, les invite dans son bureau, leur offre à boire, à manger, et les raccompagne jusque dans le wagon en portant quelques bagages tout en nous disant qu'il est "happy happy" ! Et le plus surprenant pour nous c'était à quel point il se montrait honoré de ce moment passé ensemble. Et nous l'étions tout autant !

Donc 23h 05, le train démarre enfin et roule pendant environ 11h jusqu'à Ahmedabad. Nous étions dans un wagon plutôt confortable avec sièges inclinables et air conditionné. Ca a été un peu plus épique pour Marie et Guylène qui étaient dans une autre sorte de wagon.

A Ahmedabad, achat d'un nouveau billet pour Udaipur et recherche d'un hôtel pour la journée afin de se reposer jusqu'au départ à 23h. Cet hôtel, en face de la gare, était miteux : on aurait dit une cellule de prison (et encore, en France elles sont sûrement largement mieux). Avec la fatigue, la chaleur, le bruit, les sanitaires dégueulasses et un estomac peu et mal rempli, il y avait de quoi avoir le cafard...

23h, nous voilà dans le train qui, à notre grande joie, part à l'heure. De plus, nous avons un compartiment couchette, climatisé, avec draps et oreillers et nous sommes juste tous les deux alors que c'était prévu pour quatre. La meilleure nuit depuis notre arrivée, bercés non pas par les klaxons des voitures mais par les tatam-tatoums du train.

La gare d'Udaipur nous a paru bien agréable : calme, propre et balayée par un petit vent frais. Et nous n'étions pas au bout de nos heureuses surprises dans cette ville du Rajasthan.

Au total, nous aurons mis presque deux jours pour parcourir environ 800 kms.

13/08/2006 : Totaux des heures de transports pendant notre voyage
09/12/2006 : Quelques mois après le retour.
12/08/2006 : Le voyage de retour.
09/08/2006 : Départ de Mongolie.
05/08/2006 : Idées en vrac sur la Mongolie.
04/08/2006 : Parc national Terelj.
08/07/2006 : Quelques mots à propos de la Mongolie.
22/07/2006 : Rando dans la vallée de l'Orkhon ou "Les aventures des pieds niqués dans la vallée de l'Orkhon"
24/07/2006 : Harhorin (Karakorum).
14/07/2006 : Ogyi Nuur.
09/07/2006 : De Beijing à Ulaan Baatar.
07/07/2006 : "La langue chinoise, c'est vraiment du chinois pour nous" 2 ou ''Si t'es pas un mouton en Chine, attends toi à en baver !''.
06/07/2006 : Idées en vrac sur Pékin.
01/07/2006 : Les visites de la Cité Interdite, de la Grande Muraille, etc...
30/06/2006 : La langue chinoise, c'est vraiment du chinois pour nous !

Voyage de l'hôtel à Bombay à la gare d'Udaipur - Mumbai (Bombay) - Inde -