Mongolie - Karakorum

de nous deux, 24-07-2006

Harhorin (Karakorum).

Karakorum est une ville, plus proche d'un mode de vie rural que du modernisme citadin d'Ulaan Baatar. Pour preuve, le nombre beaucoup plus important de famille habitant dans des yourtes ou de petites maisons en bois par rapport aux bâtiments en béton. Devant ces maisons ou devant les restaurants, la poste, l'école, etc, se trouve toujours une barrière en fer pour accrocher son cheval c'est-à-dire le "garer". Nous avons apprécié de dormir dans des guest-houses où les chambres étaient des yourtes.

Karakorum est aussi la ville où Genghis Khan avait établi sa capitale au 13ème siècle. D'ailleurs, un grand monument a été construit récemment pour célébrer l'empereur et toute la conquête qui lui est associée. Karakorum se trouvait sur la route de la soie.

Un peu à l'extérieur de la ville se dresse le monastère d'Erdene Zuu. Quand un rayon de soleil vient se poser sur son grand mur d'enceinte tout blanc, ainsi que sur les toits des temples qui s'élèvent au-dessus de la muraille, alors que tout autour ce n'est que le vert des steppes, c'est vraiment magique.
Ce monastère a une longue histoire. Si nous avons bien compris, le petit-fils de Genghis Khan a établi la capitale mongole à l'endroit où se trouve Pékin maintenant. Karakorum abandonnée a été dévastée par les Mandchous et tout ce qui pouvait servir a permis de construire le monastère d'Erdene Zuu. Malgré les purges soviétiques, les Mongols ont pu préserver de nombreux éléments et peu à peu une vie religieuse reprend sur ce site.
Nous sommes allés y faire un tour mais nous sommes passés à côté de beaucoup de choses : si nous avions engagé un guide, la compréhension du monastère, des symboles qu'il contient, etc nous auraient certainement bien intéressés.

Par ailleurs, ce séjour à Karakorum a été l'occasion pour nous d'assister au Naadam, la fête nationale mongole. Avant de célébrer l'indépendance du pays, cette fête était donnée en l'honneur des dieux et des ancêtres. Chaque ville a son propre Naadam et là ce sont les Mongols de Karakorum et des alentours qui s'y retrouvaient pour faire la fête autour d'épreuves sportives : tir à l'arc, courses de chevaux et lutte mongole.
Tout cela sous le soleil estival et au milieu de la poussière soulevée par des centaines de chevaux et cavaliers (hommes, femmes, enfants) portant tous leurs plus beaux habits.
En ce qui concerne les courses de chevaux, ce sont plutôt les enfants qui les montent car ils sont plus légers. Les chevaux courent entre 12 et 25 kms selon leur catégorie établie en fonction de l'âge de l'animal.
Hommes et femmes participent à l'épreuve de tir à l'arc. Ils sont habillés en tenue traditionnelle. Pendant l'épreuve, une équipe de télévision occidentale était présente et nous avions honte pour eux parce que desfois ils s'approchaient tellement (caméra et commentateur) que ça devait déconcentrer les sportifs...
Enfin, l'épreuve de lutte est réservée aux hommes. C'est très surprenant de voir ces hommes aux allures de brutes épaisses imiter gracieusement le vol de l'aigle avant l'épreuve. D'autant plus qu'ils portent de jolis bikinis brodés, des boléros assortis, des bottes traditionnelles et de drôles de chapeaux !

Le soir du Naadam, à la guest-house, Céline, Caroline et Juliette se sont faites embarquer par nos hôtes dans une soirée-chansons chaleureuse, peut-être en partie en raison de l'airag et de la vodka. Curieux, nous avons suivi le mouvement durant une petite heure. Sous la yourte, tour à tour, chansons mongoles et chansons françaises se sont enchaînées joyeusement. Mais pas n'importe comment car le maître de maison orchestrait la soirée par le biais de rituels. Par exemple, c'est lui qui désignait le chanteur en lui tendant, de la main droite bien sûr, un bol d'airag. Le chanteur désigné prenait le bol, de la main droite toujours, buvait selon sa soif, et c'est seulement une fois que ce chanteur avait bien commencé la chanson que les autres étaient autorisés à l'accompagner.

Nous avions déjà un peu d'entraînement car une soirée s'était improvisée autour d'un répertoire de chansons françaises au resto où nous avions retrouvé Caro et Céline. Il avait été apporté par un Lyonnais et un Québécois. Chantaient aussi Mathilde, Michaël, Eve et Marc (eux aussi en tour du monde et eux aussi ont leur site sur Top-départ). C'est fou le nombre de chansons qui existent et qu'on a en mémoire ! Dommage qu'on ne se fasse pas des soirées comme celles-là chez nous... Avis aux amateurs !

Nous avons passé une autre soirée avec des néerlandais super sympas. Qu'est-ce qu'on a ri !

Enfin, nous sommes allés à un spectacle avec différents artistes : des musiciens (instruments de musique typiquement mongols), une contortionniste, des acteurs jouant une reconstitution historique, le montage d'une youte, etc. En attendant le début du spectacle, on a pu joué avec les enfants à des jeux de chez eux à partir d'osselets notamment.

13/08/2006 : Totaux des heures de transports pendant notre voyage
09/12/2006 : Quelques mois après le retour.
12/08/2006 : Le voyage de retour.
09/08/2006 : Départ de Mongolie.
05/08/2006 : Idées en vrac sur la Mongolie.
04/08/2006 : Parc national Terelj.
08/07/2006 : Quelques mots à propos de la Mongolie.
22/07/2006 : Rando dans la vallée de l'Orkhon ou "Les aventures des pieds niqués dans la vallée de l'Orkhon"
14/07/2006 : Ogyi Nuur.
09/07/2006 : De Beijing à Ulaan Baatar.
07/07/2006 : "La langue chinoise, c'est vraiment du chinois pour nous" 2 ou ''Si t'es pas un mouton en Chine, attends toi à en baver !''.
06/07/2006 : Idées en vrac sur Pékin.
01/07/2006 : Les visites de la Cité Interdite, de la Grande Muraille, etc...
30/06/2006 : La langue chinoise, c'est vraiment du chinois pour nous !
21/06/2006 : Quelques mots sur la Chine.

Harhorin (Karakorum) - Karakorum - Mongolie -