Mongolie - Terelj

de nous deux, 04-08-2006

Parc national Terelj.

Bin voilà... ça sent la fin du voyage... Pas un jour sans qu'on y pense... Et ça fait quelques temps que ça dure...

Pourtant on se rend bien compte qu'il nous reste encore pas mal de jours devant nous, à vrai dire peut-être que sur une durée de "vacances normales", ça représentait un tiers voire la moitié desdites vacances... Mais sur un tour du monde on n'a pas la même notion du temps... non, vraiment pas.
Mathilde et Michaël sont partis en excursion dans le désert de Gobi. On avait bien pensé reprendre l'avion pour rejoindre le lac Khövsgöl et ses éleveurs de rennes. Mais on commençait à racler le fond de nos poches côté budget et nous avons appris qu'il y avait des inondations dans le coin ainsi que des pluies encore fortes.
Alors, nous nous sommes décidés pour le parc national Terelj, à moins d'une centaine de kilomètres d'Ulaan Baatar.

Le parc est grand et nous ne sommes restés que dans sa partie aménagée. Franchement, au départ nous avons été déçus car l'endroit où nous étions est vraiment un parc d'attraction pour touristes ! Après l'authenticité de la vallée de L'Orkhon, tout ça sonnait faux !! Sans doute, aurait-il mieux valu aller à Terelj avant Karakorum pour s'adapter progressivement à la Mongolie.
Mais nous y étions et ça faisait quand même du bien de sortir de la ville. On se disait que c'était bon de terminer notre périple tranquillement, c'est-à-dire sans se préoccuper de questions matérielles comme la préparation des repas, le montage de la tente, etc.
Nous y avons rencontré Mireille et Roger, deux Suisses allemands qui eux commençait tout juste leur tour du monde... Nous, nous en étions à l'heure du bilan et nous nous remémorions avec un brin de nostalgie tout un tas de souvenirs divers.

Là-bas, nous avons fait un tour à cheval. Quand même, on ne pouvait pas repartir de Mongolie sans être monté sur un cheval !!... Bah, bof... D'abord, on sentait que les chevaux n'étaient pas très bien traités. Puis, nous allions à toute petite allure. Nous étions cencés nous rendre au Rocher de la Tortue, un site sacré, mais nous ne l'avons que deviné de loin. Finalement ce n'était peut-être pas plus mal, parce que les selles étaient incroyablement inconfortables...

Le soir de notre arrivée, une bonne partie de football s'est engagée entre les yourtes, sur un terrain approximativement plat : les quelques échanges avec les enfants de nos hôtes ont attiré d'autres enfants et d'autres touristes, puis les jeunes ouvriers-artisans (qui construisaient des bâtiments en bois pour accueillir encore plus de touristes...), puis des vigils du parc. Et c'était du sérieux ! Pas de cadeau ! Un des vigils jouait nu-pieds et comment vous le décrire... il avait un gabari qui lui aurait valu une bonne place dans une mêlée de rugby.
Et nous avons recommencé le soir suivant jusqu'à la tombée de la nuit, plus d'autres jeux tels que la course (mémorable en rigolade) à deux avec un pied lié. Bien sûr, on s'était arrangé pour que les partenaires liés par une des chevilles n'aient pas la même taille, donc pas la même enjambée, donc se cassent la figure !

En journée, nous allions faire des promenades. C'est vallonné dans le parc et il y a parfois de bonnes pentes ! Nous avons entendu et vu des marmottes, mais déjà craintives, elles étaient vite effrayées par le chien du camp de yourtes avait décidé de nous suivre. Nous avons traversé des endroits très riches au niveau de la variété des fleurs, dans leurs formes et leurs couleurs. Bien sûr, la star c'est l'edelweiss qui pousse abondamment ici. Peggy s'est vraiment régalée !!

Les enfants nous ont conduits sur et à travers leur terrain de jeu, de jolis rochers derrière le camp de yourtes. Ils s'exprimaient en mongol uniquement mais on n'avait pas besoin de mots pour se comprendre. De là, la vue était belle.

13/08/2006 : Totaux des heures de transports pendant notre voyage
09/12/2006 : Quelques mois après le retour.
12/08/2006 : Le voyage de retour.
09/08/2006 : Départ de Mongolie.
05/08/2006 : Idées en vrac sur la Mongolie.
08/07/2006 : Quelques mots à propos de la Mongolie.
22/07/2006 : Rando dans la vallée de l'Orkhon ou "Les aventures des pieds niqués dans la vallée de l'Orkhon"
24/07/2006 : Harhorin (Karakorum).
14/07/2006 : Ogyi Nuur.
09/07/2006 : De Beijing à Ulaan Baatar.
07/07/2006 : "La langue chinoise, c'est vraiment du chinois pour nous" 2 ou ''Si t'es pas un mouton en Chine, attends toi à en baver !''.
06/07/2006 : Idées en vrac sur Pékin.
01/07/2006 : Les visites de la Cité Interdite, de la Grande Muraille, etc...
30/06/2006 : La langue chinoise, c'est vraiment du chinois pour nous !
21/06/2006 : Quelques mots sur la Chine.

Parc national Terelj - Terelj - Mongolie -